Горчица дижонская

Дижонская горчица по праву принадлежит французской кухне, где используется уже много лет, оставаясь пикантным дополнением ко многим блюдам. Исторический кулинарный контекст содержит в себе некую легенду о том, как французский Дижон прославился своим деликатесом, а именно горчицей. Юлий Цезарь завоевав Бургундию, привез семена черной и сарептской горчицы на новые земли, которые славились прекрасными выдержанными винами. Жители, сочетая измельченные семена с ароматным винным уксусом, создали соус, ставший впоследствии неизменным деликатесом, который подавался практически к каждому блюду. Кроме того, известно о том, что Папа Иоанн XXII требовал дижонскую горчицу к каждому застолью.

дижонская горчицаСейчас французы в дижонскую горчицу добавляют белое сухое вино, используя ее для приготовления всевозможных подлив и соусов для мясных и рыбных блюд, в название которых входит слово «дижонез». Следует знать, что дижонская горчица не является патентованным названием, отсюда большая ее часть готовится не только в Дижоне. Зная рецепт, горчицу можно приготовить в любой кухне ресторана или кафе, а также в домашних условиях. Изначально в Дижоне, соус готовили с зернами сарептской горчицы, вином, солью, лимонной кислотой и кореньями.

В зависимости от состава ингредиентов, существует несколько разновидностей горчицы: классическая Дижонская, с зеленым перцем или с белым столовым вином. В целом, существует более 20 рецептов дижонской горчицы, но особо любимым деликатесом во Франции является горчица с белым соусом.

Для изготовления аналога Дижонской горчицы в домашних условиях потребуется: 2 стакана столового сухого вина, 1 луковица средней величины, 3 зубчика чеснока, 3ст.л. меда, 1 стакан растительного масла, горчичного порошка 120гр. и соли 2ч.л.

Измельченные лук и чеснок положить в вино, и нагреть на слабом огне в течение 5 минут. Готовый напиток следует остудить и пропустить через мелкое сито. Далее помешивая, добавляем в маринад сухую горчицу небольшими порциями, следом масло, соль и мед. Полученную массу следует держать на небольшом огне, пока не получится однородная консистенция, близкая к соусу. Готовую горчицу, когда остынет, можно переложить в емкость и поставить для хранения в холодильник.

Подавать эту вкуснейшую приправу следует к мясным блюдам: ребрышкам, стейкам, гуляшу, в сочетании с овощами, зеленым горошком или зеленью. Очень неплохо подавать дижонскую горчицу к холодным закускам, таким как холодец, соленое сало, бекон или отварное постное мясо. Если использовать дижонскую горчицу в сочетании с рыбой, то следует добавлять несколько капель лимонного сока, чтобы нейтрализовать остроту соуса.

Следует знать, что дижонскую горчицу относят к острым приправам, которые усиливают выделение желудочного сока и приводят к лучшему пищеварению, это свойство принесет пользу тем, кто избавляется от лишнего веса. Но, гурманам с язвенными болезнями желудка стоит очень осторожно увлекаться горчичным соусом или совсем исключить его из рациона.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*