Майонез

как приготовить майонез в домашних условияхКогда и кем был придуман майонез — точных данных не существует, есть только лишь некоторые версии и предположения. По одной из легенд – секрет изготовления соуса пришел из Франции. Повар герцога де Ришелье во время осады города Майоне, когда город начал испытывать дефицит с продуктами, смешал имеющиеся яйца и оливки, и получил весьма интересный деликатес. Став уникальным блюдом, в него научились добавлять приправы и лимонный сок, тем самым, уже получая любимый и вкусный соус – майонез.

СССР получил свой первый майонез в 1936г. на производственном участке Шелепиха (Московский жировой комбинат), кулинарную новинку отвезли на пробу самому Сталину. Оценив с достоинством полученный продукт, был создан регламент, согласно которому майонез включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам. Это был первый майонез «Провансаль». Другие маркированные виды были введены в советский ГОСТ гораздо позже: «Весенний», «Южный», когда в соус стали добавлять различные вкусовые добавки, такие как хрен, корнишоны, чеснок и каперсы.

Современную кухню сложно себе представить без майонеза. Различные соусы, подливы с добавлением майонеза для салатов, мяса, рыбы и овощных запеканок, с удовольствием используют в каждой семье. Даже существует низкокалорийный майонез, чтобы не ущемлять вкусовые интересы гурманов, имеющих лишний вес. Многие хозяйки, увлекающиеся изготовлением кулинарных изысков, готовят майонез в домашних условиях. Технология приготовления не составляет никаких секретов и имеет простую схему.

Как приготовить майонез в домашних условиях:

Итак, для того, чтобы приготовить вкусный и питательный майонез, нужно иметь:

2 желтка (яйца должны быть очень свежими),

оливковое масло (1 стакан),

по чайной ложке сахара и горчицы,

столовую ложку лимонного сока (свежевыжатого) и соль (пол чайной ложки).

Начинать следует со взбивания желтков с солью и сахаром при помощи миксера, движением по часовой стрелке. Когда масса получится ровной, следует осторожно и плавно, небольшими порциями влить масло (если нет оливкового, то можно заменить растительным). Весь процесс сопровождается постоянным размешиванием. Следом за маслом следует вмешать лимонный сок и горчицу. Теперь можно интенсивно взбить всю массу до полного растворения всех ингредиентов. В итоге, должен получиться густой, с желтоватым отливом, соус – майонез. При использовании можно добавлять перетертый чеснок или другие приправы. Майонез подается как самостоятельное блюдо, или в качестве добавочного соуса к мясным котлетам, тушеной капусте, шашлыкам, рыбным блюдам, в целом к любому столу с разными видами явств.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*