Сарми
Сарми – аналог наших голубцов, блюдо болгарской кухни. Готовиться из свежих или маринованных листьев винограда, мяса и риса.
Возьмите зелёный лук (пучок), измельчите и жарьте на масле, добавив чуть-чуть воды. Добавьте к нему щепотку паприки и оставьте.
Затем измельчите мясо, примерно полкило (в оригинале это телятина), добавьте половину стакана промытого риса, порубите туда же свежую петрушку и листья мяты. Тщательно перемешайте, добавив лук. Далее залейте ваш фарш горячей водой, слегка посолив, и тушите. Продолжайте тушение, пока рис не возьмёт воду.
Листья капусты (а в оригинале – листья винограда) обдайте кипятком. Заворачивайте так же, как голубцы (на каждый листик примерно чайная ложка фарша). Уложите в глубокую форму, влейте туда чуть меньше стакана воды и добавьте маленький кусочек жира, тушите, закрыв крышкой и поставив огонь на минимум. Сарми готовы!
Кстати, подавать их рекомендуется со следующим соусом: смешайте стакан йогурта с половиной пачки размягчённого масла и паприкой, взбейте. Соус к сарми готов.
Замечательный рецепт Сарми из виноградных листьев, даже не знала, что у болгар есть такое блюдо, знала что есть долма, которая относится к Армянской кухне, а оказывается у болгар есть аналогичное блюдо.